Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Даниил Александрович Глубоков

(1923-2007)

Глубоков ДАДаниил Александрович Глубоков родился 24 декабря 1923 г. в деревне Кошкуль Красноармейского района Челябинской области. В августе 1941 г. после окончания средней школы семнадцатилетним юношей попал на фронт, записавшись добровольцем. С 11 августа по сентябрь Даниил Александрович служил рядовым в 104-м гвардейском стрелковом полку 36-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в оборонительных боях под Сталинградом и в самом городе. 17 сентября был тяжело ранен разрывной пулей в бедро, направлен в тыловой госпиталь в Челябинске. Лечил солдата ведущий хирург, а в будущем – ректор Челябинского мединститута Петр Михайлович Тарасов. После излечения, получив инвалидность 2-й группы, Даниил Александрович был демобилизован.

С сентября 1943 г. Д.А. Глубоков учился в Киевском мединституте, находившемся в то время в эвакуации в Челябинске. В 1944 г., после реэвакуации Киевского института, продолжил учебу во вновь образованном Челябинском мединституте. Окончив его с отличием в 1948 г., продолжил учебу в ординатуре на кафедре госпитальной терапии и в 1951 был назначен ассистентом, а в апреле 1958 г. избран по конкурсу на звание доцента кафедры. У него были великолепные педагоги: кафедрой заведовали один за другим академики Павел Лукомский, Константин Бунин и Григорий Благман, которого сменил уже сам Даниил Глубоков. В декабре 1958 г. он был назначен проректором по учебной части института и зав. кафедрой госпитальной терапии (до 1989 г.), затем профессором этой кафедры. С 1966 по 1995 г. – ректор Челябинского мединститута.

В 1956 г. Даниил Александрович защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 г. – докторскую.

Д.А. Глубоков разрабатывал вопросы кардиологии, особенно клинико- эпидемиологические аспекты ИБС и артериальной гипертонии. Создал собственное оригинальное научное направление, посвященное проблеме взаимоотношений коронарного атеросклероза и артериальной гипертензии.

Многие годы был членом правления Всероссийских обществ кардиологов и терапевтов. Автор 158 опубликованных научных работ, в т. ч. редактор пяти монотематических научных сборников по проблеме «Артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца и их взаимоотношения». Помимо научной и лечебной деятельности, продолжал заниматься преподавательской работой, подготовил 33 кандидата и пять докторов медицинских наук (все пятеро имеют ученое звание профессора).

За почти тридцатилетний период ректорства Глубокова значительно улучшилась материальная база вуза: были построены второе, третье и четвертое общежития, морфологический и лабораторный корпуса, заложен фундамент самого последнего, 9-этажного учебного корпуса.

В ответ на потребности практического здравоохранения в детских врачах, проведя совместно с областным отделом здравоохранения большую организационную работу, руководство института в 1970 г. добилось от Министерства здравоохранения разрешения на создание педиатрического факультета.

Решению важной задачи – помочь рабочей, сельской молодежи и демобилизованным из рядов Вооруженных сил поступить в вуз – способствовало создание в 1969 г. подготовительного отделения. В 1978 г. Министерством здравоохранения РСФСР институт был переведен из второй категории в первую.

В 1991 г. на базе академии был создан региональный Российский центр программы ВОЗ CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable Diseases Prevention – интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний). Сотрудники ЧелГМА приняли участие в подготовке ряда основополагающих документов программы СИНДИ на международном и республиканских уровнях. В рамках СИНДИ-программы ЧелГМА явилась инициатором проведения в Челябинске трех международных семинаров.

Достижения Даниила Александровича и как солдата, и как одного из выдающихся представителей самой гуманной профессии высоко оценены. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1981), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть» и другими.

За заслуги в научной деятельности Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1995 г. Даниилу Александровичу Глубокову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в сентябре 1996 г. постановлением главы администрации Челябинска – звание «Почетный гражданин города Челябинска».

По материалам сборника "Во главе Alma mater: к 65-летию ЧелГМА: биобиблиографический указатель"/ Научная библиотека ЧелГМА, справочно-библиогр. отд.; сост. А.М. Ясинская; под ред. Р.В. Кондратьевой, Л.А. Кудрявцевой. – Челябинск, изд-во «Челябинская государственная медицинская академия», 2009.