Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Основателем кафедры и первым ее заведующим  с 1944 по 1954 год – был кандидат медицинских наук, доцент, а с 1946 года доктор медицинских наук, профессор Виктор Михайлович Василевский. Основной проблемой, разрабатываемой В.М.Василевским, являлась общая физиология возбудимых тканей и нервная регуляция двигательного аппарата, взаимосвязь метаболизма и физиологических свойств нервной и мышечной тканей.  Виктор Михайлович скончался от тяжелой болезни в расцвете творческих сил, Начатые под его руководством работы были завершены как четыре кандидатских диссертации.

С 1954 по 1958 года кафедру (по совместительству) возглавлял заведующий кафедрой патофизиологии, профессор Рафаил Аронович Дымшиц

.

С 1958 по 1964 год кафедрой заведовал профессор Валерий Васильевич Скрябин, ученик профессора Н. К. Верещагина. В.В Скрябин был крупный специалист в области физиологии труда. По данной тематике на нашей кафедре под его руководством был выполнен объемный цикл исследований.
.

Затем 1964 по 1979 годы кафедру возглавляла доцент Татьяна Дмитриевна Бурмистрова,  продолжившая научное направление Василевского В.М. В этот период подготовили и защитили: докторскую диссертацию – В.И.Циркин (ныне заведует кафедрой в Кировском пединституте),  кандидатские диссертации – Т.В.Алферова (ныне доктор биол. наук, зав.каф. ЮурГУ), В.И.Циркин, В.П.Бордуновская, С.Л.Сашенков, В.П.Чирков, В.Л.Пешиков. Бывший сотрудник кафедры В.И.Филимонов, ныне профессор, д.м.н., заведует кафедрой физиологии Запорожского мединститута.   Кафедрой уделялось серьезное внимание подготовке учебно-методической литературы, организации современного практикума по физиологии.

С 1979 года по декабрь 2016года кафедрой заведовал академик РАН  Юрий Михайлович Захаров.

Захаров Юрий Михайлович, 1940 года рождения,  окончил Челябинский медицинский институт в 1964 г. С 1964 по 1967 гг. обучался в аспирантуре на кафедре патологической физиологии Челябинского медицинского института. С 1967 по 1974 гг. являлся ассистентом этой же кафедры. С 1974 по 1977 гг. Захаров Ю.М. находился в командировке МЗ СССР в Гвинее, где работал на медицинском факультете Конакрийского политехнического института заведующим кафедрой нормальной и патологической физиологи и одновременно заведующим департаментом теоретических кафедр медицинского факультета. С 1977 г. работал на кафедре нормальной физиологии Челябинской медицинской академии в должности профессора, а с сентября 1979 г. по 2016 год заведовал этой кафедрой. С 1988 г. одновременно являлся руководителем лаборатории культур тканей костного мозга ЦНИЛ, а с 1997 по 2014 гг. – зав. лабораторией экспериментальной и экологической физиологии системы крови ЮУНЦ РАМН. В 1998-2014 гг. являлся директором ЮУНЦ РАМН.

В 1967 г. Захаров Ю.М. защитил кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертацию. В 1978 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1997 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2000 г. – академиком РАМН по специальности «нормальная физиология». В 1999 г. Ю.М. Захарову присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. В 2004 г. он был награжден знаком почета «За заслуги перед Челябинской областью». В 2013 г.  постановлением Президиума РАН № 244 от 15.10.2013 «Об утверждении списочного состава членов Российской академии наук» Захаров Ю.М. утвержден академиком РАН.

Ю.М. Захаров является крупным специалистом в области экспериментальной и экологической гематологии. Его работы посвящены изучению гуморально-клеточных механизмов, лежащих в основе регуляции эритропоэза у животных и человека в норме, при компенсаторных процессах и патологи, исследованию адаптации системы крови человека к длительному действию факторов значительной интенсивности, имеющих конечной целью разработку подходов к сохранению здоровья людей,  живущих и работающих в неблагоприятной экологической среде. Им раскрыт один из механизмов авторегуляции эритрона на уровне эритробластических островков костного мозга на основе включения механизма отрицательной обратной связи, описаны взаимодействия дальнедистантной и короткодистантной (ауто- и паракринной) регуляции эритропоэза  в эритробластических островках костного мозга.    Ю.М. Захаров -  известный специалист в области культур тканей. Разработанные Ю.М. Захаровым  и его учениками методы исследования эритробластических островков в культуре используются в научных учреждениях России, СНГ, Франции, Англии, Болгарии. Он неоднократно участвовал в работе Всесоюзных, Всероссийских и Международных конгрессов (Англия, Голландия, Германия, Франция, Чехословакия, Болгария), в течение двух лет работал по линии ВОЗ в лабораториях экспериментальной гематологии Института патологии клетки (Франция) и Петерсоновского института (Англия).

Ю.М. Захаров проявил себя как крупный организатор научно-исследовательской работы. Он был инициатором и руководителем 3-летней программы исследования состояния здоровья и адаптивных сдвигов у советских граждан, длительно работающих во влажных жарких тропиках Гвинеи и коренных ее  жителей, а в 70-80 гг. – у рабочих горячих цехов металлургического производства Южного Урала. Ю.М. Захаров является советником-консультантом завода медицинской техники в г. Миассе Челябинской области (ЗАО «Асептические медицинские системы»). В 1991 г. Ю.М. Захаровым было организовано Уральское региональное отделение международного союза «Экология человека» (президентом которого он был избран), позволившее консолидировать силы различных специалистов, работающих в области экологии, в непростом в экологическом отношении регионе Южного Урала. Ю.М. Захаров является членом Центрального  Совета и Председателем Челябинского отделения Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, членом Президиума и председателем научного совета по медико-биологическим проблемам Челябинского научного центра РАН, являлся председателем проблемной комиссии ОМБН РАМН «Системные механизмы гомеостазиса», а за тем председателем Проблемной комисси «Физиология висцеральных систем» научных Советов РАМН, членом проблемной комиссии «Адаптация человека в различных географических, климатических и производственных условиях» РАМН.

Кафедра Нормальной физиологии 1991 год

Ю.М. Захаров является автором 325 научных работ, из которых 6 монографий, 10 учебников (в т.ч. один учебник в трех томах), 2 руководства, 4 книги, 133 статьи в журналах, входящих в перечень ВАК,  76 статей в журналах, входящих в международные базы цитирования Web of Science или Scopus, 3 авторских свидетельства на изобретения.

Ю.М. Захаров является Лауреатом Премии губернатора Челябинской области (08.06.2015)

С 2017 года кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Сашенков Сергей Львович

Сашенков Сергей Львович в 1977 году окончил Челябинский Государственный медицинский институт. С сентября 1977 г. по сентябрь 1980 г. обучался в очной аспирантуре на кафедре нормальной физиологии ЧГМИ. В 1981 году Сашенков С. Л. успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 года после окончания аспирантуры Сашенков С. Л. работал ассистентом, а с 1990 года – старшим преподавателем кафедры нормальной физиологии ЧГМИ. В 1998 году  он избран на должность доцента, а в 2000 году на должность профессора кафедры. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Состояние систем транспорта кислорода, особенности иммунного статуса и вероятность развития респираторных инфекций у спортсменов с аэробной и анаэробной направленностью тренировочного процесса". Ученое звание профессора присвоено в 2003 году. Стаж научно-педагогической работы составляет 37 лет.

Свою научную и педагогическую деятельность С. Л. Сашенков осуществляет в тесном контакте с клиническими кафедрами и учреждениями практического здравоохранения. При его участии подготовлены и опубликованы учебные пособия и методические рекомендации для врачей акушер-гинекологов, терапевтов, спортивных врачей и реабилитологов. Сашенков С. Л является автором 164 научных и 14 учебно- методических работ. Под его руководством защищено 6 кандидатских и 3 докторские диссертации.

В настоящее время Сашенков С. Л осуществляет научное руководство 1 аспирантом, а также научное консультирование 1 докторанта.

С 2003 по 2010 год Сашенков С. Л. являлся Ученым секретарем Южно-Уральского научного центра РАМН. В настоящее время он является ответственным секретарем медико-биологического раздела журнала «Известия Челябинского научного центра РАН, членом редколлегии ВАК рецензируемого журнала Вестник Южно-Уральского государственного университета, серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». Является членом диссертационных Советов: Д-208.117.03 в ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России и Д 212.295.01 в Челябинском педагогическом университете.

Участвовал в качестве докладчика в работе многих Всесоюзных, Всероссийских и международных конференций.

За большой вклад в развитие медицинской науки и подготовку специалистов награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Президиума Российской академии медицинских наук, благодарственным письмом Законодательного Собрания Челябинской области, почетными грамотами Областного комитета профсоюза медицинских работников и администрации г. Челябинска.