Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра Биохимии имени Р.И. Лифшица

Из истории кафедры

А. И. СилаковаКафедра биологической химии была организована в 1944 году. Ее первым заведующим была профессор А. И. Силакова, которая основала кафедру и успешно руководила ее работой до 1948 года, когда она переехала в г. Киев, где возглавила лабораторию в Институте биологической химии АН УССР.

М. П. ПерекальскаяС 1949 по 1965 год кафедрой заведовала доцент М. П. Перекальская. Будучи прекрасным методистом и лектором, она организовала на кафедре преподавание органической, физколлоидной и биологической химии. Научная работа в этот период была связана с изучением биологической активности и баланса микроэлементов в норме и патологии.

  Роман Иосифович ЛифшицС 1965 года кафедру возглавлял член-корреспондент Академии естественных наук РФ, заслуженный деятель науки, профессор Роман Иосифович Лифшиц. В 1978 году под руководством Романа Иосифовича кафедра стала одним из организаторов областного ожогового центра на базе МСЧ ЧМЗ, являющуюся клинической базой кафедры, в последующем приказом МЗ РФ преобразован в Межтерриториальный ожоговый центр, который и возглавил профессор Лифшиц. В нем разрабатываются и апробируются новые методы лечения обожженных, а также осуществляется повышение квалификации, врачей области в вопросах лечения термических ожогов. Решением Фармкомитета ожоговый центр определен в качестве одного из учреждений для апробации новых препаратов в клинике термических поражений. Существенным итогом работы кафедрального коллектива под предводительством Романа Иосифовича явилась разработка нового белкового препарата для трансфузионного лечения шока и острой ожоговой токсемии, получившего название БИТО, который получил высокую оценку своей терапевтической эффективности в ведущих клиниках России и СНГ. В 1990 году был избран Почетным Членом Британской Ожоговой Ассоциации.

В.В. СаломатинВ 1994 году после смерти Р.И. Лифшица коллектив кафедры возглавил профессор В.В. Саломатин. Под его руководством проводились исследования по защитным функциям острофазных белков плазмы крови, начатые ещё при жизни Романа Иосифовича. По материалам этих работ, а также данным, полученным в других лабораториях, В.В. Саломатин предложил новую концепцию инфузионно-трансфузионной терапии критических состояний. 

 В.Э. ЦейликманС 2005 по 2017 год кафедру возглавлял профессор В.Э. Цейликман. Под его руководством велись исследования, посвящённые механизмам биохимических стратегий адаптации в условиях стресса.


♦ ◊ ♦ 

Начиная с шестидесятых годов, наиболее активно проявился научный потенциал кафедры. 
Развитие научных исследований кафедрального коллектива последовательно осуществлялась по следующим направлениям:

1. Пиримидиновые производные, как факторы белкового анаболизма в норме и патологии (пентоксил, 4-метилурацил);

2. Патохимия термических ожогов;

3. Молекулярные механизмы эндогенной интоксикации при ожогах и комбинированных радиационно-термических поражениях (КРТП);

4. Разработка и внедрение в клиническую практику патогенетически обусловленных новых методов инфузионно-трансфузионной и экстракорпоральной терапии ожогов и КРТП;

 5.Биохимические механизмы стресса.

Результатом проведенных в прошлые годы и проводимых в настоящее время исследований явилась защита сотрудниками кафедры института и, других научных учреждений 15 докторских,50кандидатских диссертаций, издание 6 монографий, 5 сборников научных трудов, 12 методических указаний и рекомендаций, получение 12 авторских свидетельств на изобретения и многих рационализаторских предложений.

Целенаправленные исследования Р.И.Лифшица вместе с сотрудниками кафедры биохимии позволили выяснить общие закономерности влияния пиримидиновых производных на обменные процессы. Некоторые из них и в настоящее время находят широкое клиническое применение. Поиск новых возможностей для клинического применения пиримидиновых анаболиков привёл Р.И.Лифшица к идее их использовать при ожогах.

В исследованиях, посвящённых изучению патохимии термических ожогов и молекулярных механизмов эндогенной интоксикации при ожогах и комбинированных-радиационно-термических поражениях активное участие принимали сотрудники кафедры: Ф.Х.Камилов., В.С.Якушев., Б. М. Вальдман, Г.П.Ефименко, В.В. Саломатин., В.Е.Рябинин., А.Л.Цытович., Т.В.Бочина (Курилова)., Т.М. Соболевская., Л.Ф.Чарная., И.А.Волчегорский., Е.И.Львовская. 

Когда кафедрой заведовал В.В.Саломатин проводились исследования по изучению защитных функций острофазовых белков крови. По материалам этих работ, а также данным, полученным в других лабораториях, В.В. Саломатин предложил новую концепцию инфузионно-трансфузионной терапии критических состояний. В это же время под руководством профессора И.А.Волчегорского на кафедре велись исследования связанные с изучением фундаментальных механизмов адаптации к экстремальным факторам. И.А. Волчегорским сформулирована концепция системного воспаления как патогенетической основы развития полиорганной недостаточности. Им сформулирован принцип реципрокности механизмов стресса и воспаления и разработана концепция о роли иммунной системы в выборе адаптационных стратегий. В настоящее время под руководством В.Э.Цейликмана продолжаются исследования биохимических механизмов резистентной и толерантной стратегии организма в условиях стресса.

Существенным итогом работы кафедрального коллектива по указанному направлению явилась разработка нового белкового препарата для трансфузионного лечения шока и острой ожоговой токсемии, получившего название БИТО (белок-ингибитор токсических олигопептидов), который по решению Фармкомитета прошел клиническую апробацию в ведущих клиниках термических поражений России и СНГ и получил высокую оценку своей терапевтической эффективности. Кроме того, кафедрой (В. В. Саломатин) совместно с Башкирским НПО «Иммунопрепарат» разработан еще один метод лечения ожогов с применением кислого альфа1-гликопротеина.Стремление сотрудников кафедры к внедрению результатов научных исследований в практику реализовалось тем, что в 1978 году кафедра стала одним из организаторов областного ожогового центра на базе МСЧ ЧМЗ, который является клинической базой кафедры. Руководил центром профессор Р. И. Лифшиц. Таким образом, было создано учебно-научно-практическое объединение в составе кафедры и ожогового центра. В нем разрабатываются и апробируются новые методы лечения обожженных, а также осуществляется повышение квалификации, врачей области в вопросах лечения термических ожогов. Решением Фармкомитета наш ожоговый центр определен в качестве одного из учреждений для апробации новых препаратов в клинике термических поражений, а приказом МЗ РФ он преобразован в Межтерриториальный ожоговый центр.

1Эффективность сочетания научной и практической работы в ожоговом центре наиболее ярко проявилась в 1989 году при ликвидации последствий железнодорожной катастрофы в районе г.Аши. Работа по организации лечения пострадавших была высоко оценена МЗ РФ, по поручению которого сотрудниками кафедры и врачами ожогового центра были изданы методические рекомендации «Организация медицинской помощи больным с термическими поражениями при массовых несчастных случаях» (1990).
Во время Ашинской катастрофы установились тесные контакты кафедры и центра с комбустиологами Великобритании и Ирландии, приехавшими оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы. Профессор Р. И. Лифшиц в 1990 году был избран Почетным Членом Британской Ожоговой Ассоциации.

В настоящее время кафедра и ожоговый центр тесно сотрудничают с Институтом им. Вишневского РАМН, Медицинским радиологическим центром РАМН, Институтом травматологии и ортопедии МЗ РФ, будучи членом соответствующих проблемных комиссий по ожогам и КРТП. Прочные научно-практические связи установлены с Украинским, Британским, Ирландским Ожоговыми Центрами, а также со Средиземноморским ожоговым клубом. В Международных конгрессах, ими организованными, неоднократно представлялись научные доклады сотрудников кафедры и ожогового центра (Абердин, 1990; Дублин, 1991; Лондон, 1991; Палермо, 1992).


2Среди подготовленных кафедрой докторов наук зав. кафедрой биохимии Башкирского государственного медицинского университета, профессор Ф. X. Камилов; академик РАМН, зав. кафедрой нормальной физиологии ЧМИ профессор Ю.М. Захаров; зав. кафедрой биохимии Ивановского мединститута профессор В.Б. Слободин; зав. кафедрой биохимии Запорожского мединститута профессор B.C. Якушев; зав.кафедрой общей и биоорганической химии Чел ГМА профессор В. Е. Рябинин; зав. кафедрой терапии ЧМИ профессор С. П. Синицын; профессор кафедры хирургии Душанбинского мединститута Б, М. Нурханов., профессор В.В.Саломатин., зав.кафедрой биохимии Уральского государственного университета физической культуры и спорта профессор Е.И.Львовская. Кафедра гордится своими бывшими сотрудниками и соискателями, успешно разрабатывающими научные проблемы биологии и медицины в своих коллективах.

Помимо активной научной работы сотрудники кафедры уделяют большое внимание учебно-методической работе. Ими были изданы руководства к практическим занятиям по биологической химии, выдержавшие несколько изданий, одно из которых было удостоено премии МЗ РСФСР. В 1991 году МЗ РФ были изданы подготовленные совместно с кафедрой биохимии Тюменского мединститута методические указания по преподаванию клинической биохимии, а в 1992 году учебно-методическое пособие «Механизмы биологического окисления» (В. Е. Рябинин и Р. И. Лифшиц).

Оглядываясь на пройденный путь, сотрудники кафедры с благодарностью вспоминают имена тех, кто стоял у истоков кафедры и целиком отдавал себя учебно-воспитательной работе. Среди них - Г.И. Банк, В.П. Доцоева, Р.В. Черняева, А.Г. Григоров, Б.М.Вальдман., Г.П.Ефименко. Некоторые из ныне работающих сотрудников кафедры были их учениками, а значит, в основе успехов кафедры лежит и их труд.

Сегодня кафедра биологической химии обладает высоким творческим потенциалом и большими научно-практическими перспективами.
 


♦ ◊ ♦ 

К 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, доктора медицинских наук, профессора Р.И. Лифшица - заведующего кафедрой биологической химии Челябинского государствеиного медицинского института (1965-1994 гг.), руководителя Челябинского межтерриториального ожогового центра Министерства здравоохранения РФ (1978-1994 гг.) - председателя объединения биохимиков Урала, Западной Сибири и Поволжья (1978 - 1994 гг.)

В 2009 году исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора здравоохранения - Лифшица Романа Иосифовича, посвятившего свой талант изучению биохимических основ ожоговой болезни, совершенствованию методов лечения и организации врачебной помощи больным с ожоговыми травмами. 
Роман Иосифович Лифшиц родился в г. Смоленске в семье врача – педиатра Иосифа Григорьевича Лифшица. Роман Иосифович был младшим ребёнком в семье. Его старший брат Фридрих Иосифович в последствие стал врачом-невропатологом, доктором медицинских наук, профессором и руководителем научной школы Челябинских невропатологов. 
После начала Великой Отечественной Войны семья И.Г.Лифшица эвакуировалась в Челябинск, и с этим городом Роман Иосифович связал свою дальнейшую судьбу. В 1946 году после окончания школы с серебряной медалью он поступил на первый курс Челябинского медицинского института. Свои первые научные труды, связанные с изучением роли вегетативной нервной системы в регуляции органных функций, Роман Иосифович выполнил ещё в студенческие годы на кафедре нормальной физиологии Челябинского медицинского института под руководством профессора В.М. Василевского. Начатая им работа была продолжена во время обучения на военно-медицинском факультете Саратовского медицинского института. После окончания института Р. И. Лифшиц работает военным врачом в авиационном полку Забайкальского военного округа. В это время он, по материалам научной работы, выполненной в студенческом научном кружке, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую интереснейшему феномену гипотензивного действия адреналина. В то время только начиналось изучение различных классов адренорецепторов, и материалы диссертации в какой-то мере опередили своё время.
В 1957 году Роман Иосифович начал свою работу ассистентом в Челябинском медицинском институте на кафедре биохимии, которую он и возглавил с 1965 года. В это время его научные интересы были связаны с изучением метаболических и физиологических эффектов пиримидиновых производных. В основу проводимых работ была заложена идея одного из его учителей, Н.В. Лазарева, о создании лекарственных средств на основе соединений, родственных, по структуре пиримидиновым основаниям, обнаруживаемым в составе нуклеиновых кислот. Результаты, полученные Романом Иосифовичем в реализации этой идеи, были достигнуты с применением высокоразрешающих для того времени биохимических методов, связанных, в частности, с использованием радиоактивных изотопов. В итоге удалось охарактеризовать ряд соединений, относящихся к группе пиримидинов, как белковых анаболизаторов нестероидной природы, что позволило, в свою очередь, с биохимических позиций объяснить ранее известные эффекты этих соединений по стимуляции лейкопоэза, эритропоэза и регенерации. По результатам выполненной работы Роман Иосифович не только защитил в 1969 году докторскую диссертацию, но и внёс весомый вклад в клиническое распространение пиримидиновых анаболиков как стимуляторов регенеративных процессов. Некоторые из них, такие как пентоксил и метилурацил, получили широкое врачебное признание. 
 
3Поиск новых возможностей клинического применения пиримидинов привёл Р.И. Лифшица к идее использования их при термических ожогах. Поэтому с начала 70-х годов на кафедре были широким фронтом развёрнуты исследовательские работы по изучению обменных процессов при ожогах. Полученные обширные экспериментальные данные легли в основу, выдвинутых Р. И. Лифшицем основополагающих выводов относительно патогенеза ожоговой болезни. В частности, это постулирование генерализованного характера нарушений обмена при ожогах, охватывающих все основные его виды не только в термически повреждённых тканях, но и в интактных органах. Это позволило Роману Иосифовичу сформулировать новую концепцию «метаболического синдрома», как генерализованной метаболической реакции организма на термическую травму. В это же время Р. И. Лифшиц высказал интереснейшую гипотезу, о существовании ожоговых эндотоксинов пептидной природы, ответственных за развитие целого ряда метаболических и функциональных нарушений, свойственных ожоговой болезни.  
 
После этого изучение роли среднемолекулярных факторов в патогенезе ожоговой болезни стало основным научным направлением кафедры биохимии. Изучение свойств «средних молекул» сотрудниками кафедр Челябинского мединститута подтвердили их роль в развитии послеожоговой недостаточности микроциркуляции, энцефалопатии, кардиопатии и иммунодепрессии. Изучение патогенетической роли этих соединений при синдромах эндогенной интоксикации и их диагностическое определение в крови получило развитие в работах многих исследовательских и лечебных учреждений нашей страны.
На основании полученных фундаментальных результатов исследований были разработаны и внедрены в клиническую практику патогенетически обоснованные методы инфузионно-трансфузионной и экстрокорпоральной терапии ожогов. Стремление Романа Иосифовича к внедрению результатов научных исследований в практику реализовалось тем, что в 1978 по его инициативе на базе медсанчасти Челябинского металлургического завода был организован областной ожоговый центр, являющийся учебным научно-практическим объединением и у кафедры биохимии, единственной среди подобных кафедр страны, появилась собственная клиническая база. В работе ожогового центра стали использовалься новые биохимические и иммунологические методы обследования больных, новые методы лечения, направленные на борьбу с ожоговой токсемией, такие как гемосорбция, плазмаферез, переливание отмытых эритроцитов и нового трансфузионного препарата БИТО (белка-ингибитора токсических олигопептпдов). БИТО был разработан на кафедре биохимии в сотрудничестве с Челябинской областной станцией переливания крови. 
 
4Эффективность сочетания научной и практической работы в ожоговом центре наиболее ярко проявилось в 1989 году при ликвидации последствий железнодорожной катастрофы в районе г. Аша. По количеству пострадавших она явилась одной из самых трагических ожоговых катастроф в мире. Только в Челябинском ожоговом центре было госпитализировано 172 пострадавших. Результаты героического и высококвалифицированного лечения этих больных получили мировое признание, были высоко оценены Минздравом РФ, всеми ведущими комбустиологами России. 
 
В 1990 году Роман Иосифович Лифшиц был избран Почётным членом Британской Ожоговой Ассоциации, а Челябинскому ожоговому центру в 1995 году было присвоено его имя.
Другим детищем Р.И.Лифшица является научное общество - объединение биохимиков Урала, Западной Сибири и Поволжья, созданного по его инициативе и при активном участии его коллег и друзей профессоров А.Ш.Бышевского, Н.А.Глотова, К.Н.Груздевой, Н.А.Удинцева, В.И.Рубина, Ф.Н.Гильмияровой. В настоящее время работой общества руководит ученик Р.И.Лифшица профессор Ф.Х.Камилов. Вот уже более 30 лет благодаря хорошо организованному межрегиональному объединению биохимиков, обеспечиваются научные контакты, координация исследований и обмен опытом, способствовавшие взаимному обогащению и развитию биохимии. 
Безусловно, главное достижение Романа Иосифовича это созданная им научная школа биохимиков. Под его руководством было защищено 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Многие его ученики в настоящее время возглавляют научные и практические коллективы. И вот уже сейчас они являются создателями собственных научных школ. Далеко не последнюю роль в этом сыграло их многолетнее общение с Романом Иосифовичем. С ним было интересно беседовать не только на профессиональные темы. Это был очень разносторонний, очень интеллигентный, очень порядочный человек. Доброжелательность сочеталась в нём с требовательностью, а способность руководителя с демократичностью. 
Но, пожалуй, лучше всего Романа Иосифовича характеризует эпиграмма, написанная ещё 35 лет назад его ученицей Аллой Львовной Цытович:

Лифщиц                   

 

                       Кто у нас для всех опора?
                       Кто судья любого спора?
                       Соучастник всех забот?
                       Кто нам жизни не даёт?
                       Кто от институтских фурий
                       Защищает нас как лев?
                       Тут сомнений быть не может!
                       Это наш любимый шеф!

 

 

Светлый облик этого человека навсегда останется в нашей памяти