Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Андрей Владимирович Важенин

Важенин А.В.ВАЖЕНИН Андрей Владимирович

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, и. о. ректора ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России 2021-2022 г.

Родился в Челябинске, в семье врачей, в 1975 году окончил Челябинскую физико-математическую школу № 31.

Выпускник Челябинского государственного медицинского института, в 1981 году с отличием окончил лечебный факультет, поступил в клиническую ординатуру на кафедре онкологии ЧГМА. После окончания ординатуры в 1983 году начал работу в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере в качестве радиационного онколога.

Второе высшее образование получил в 2001 – Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1986 году в Сибирском филиале ОНЦ РАМН (г. Томск) защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологичечском институте МЗ РФ защитил докторскую диссертацию. В 1998 году присвоено учёное звание профессора.

Заведует кафедрой Онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ. Автор 820 опубликованных научных работ. Под руководством профессора Важенина А.В. защищено 100 кандидатских и 18 докторских диссертаций. Автор 34 патентов и изобретений. Неоднократно повышал квалификацию в центральных Российских онко-радиологических клиниках. Прошёл стажировку по клинической радиологии в зарубежных университетах.

За годы работы прошёл все ступени профессионального роста врача:

-   Клинический ординатор

-   Врач-онколог

-   Заведующий отделением

- Заместитель главного врача ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер»

-  Главный врач ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

С 2015 года дважды избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, в настоящее время заместитель председателя комитета.

В настоящее время главный радиолог, главный онколог УрФО и Челябинской области. Член президиума Уральского отделения РАН, руководитель представительства РАН на Южном Урале. Вице-президент Ассоциации лучевых диагностов, лучевых терапевтов РФ.

Андрей Владимирович член редакционных советов и редколлегий ряда научных журналов: «Вестник хирурги», «Российский онкологический журнал», «Паллиативная медицина и реабилитация», «Проблемы клинической медицины».

Государственные награды и общественное признание:

Указом Президента РФ в 2000 г. присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Указом Президента Российской Федерации в 2006 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Указом Президента Российской Федерациив 2018 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 2006 году Президиумом Ассоциации космонавтики РФ награжден медалью «Академик В.П. Макеев» за успехи в совместной деятельности.

В 2008 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью».

Знак отличия Государственной корпорации «РосАтом» «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени, 2015 г.

Юбилейная медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», 2015 г.

Благодарность полномочного представителя Президента РФ в Ур ФО, 2018 г.

Медаль Законодательного Собрания Челябинской области «За заслуги в законотворческой деятельности», 2019 г.

Почетный гражданин Челябинской области, 2020 г.