Информация для обучающихся и медицинских организаций

ВНИМАНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!

Информация о допуске специалистов к осуществлению профессиональной деятельности

Уважаемые коллеги!

Напоминаем вам, что в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста.

Обращаем внимание, что с 01.01.2022 истекает срок действия приказа Минздрава России от 08.02.2021 № 58н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году", поэтому для допуска к осуществлению профессиональной деятельности все специалисты, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и не прошедшие аккредитацию специалиста, либо имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которого истек, обязательно должны пройти процедуру аккредитации. В ином случае, они не могут быть допущены к осуществлению профессиональной деятельности с 1 января 2022 года. 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации предоставляет возможность прохождения первичной специализированной аккредитации для специалистов, получивших медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и не прошедших аккредитацию специалиста.

Федеральный аккредитационный центр высшего медицинского образования, высшего и среднего фармацевтического образования, а также иного высшего образования принимает документы для прохождения периодической аккредитации от специалистов, имеющих сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которых истек.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации COVID-19 приказом Минздрава России от 02.02.2021 № 40н особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году" утверждены особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, в соответствии с которыми при проведении первичной и первичной специализированной аккредитации предусмотрена возможность проведения первого этапа аккредитации специалиста (тестирования) с использованием дистанционных технологий. Проведение периодической аккредитации осуществляется полностью в дистанционном формате.

В связи с вышеизложенным, с целью недопущения прекращения трудовых отношений с 01.01.2022 со специалистами, не прошедшими аккредитацию, либо имеющими сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которых истек, просим специалистов из числа указанных категорий своевременно пройти аккредитацию.