Первичная аккредитация специалистов (специалитет)

Первичная аккредитация специалистов (специалитет)

Инструкция

подачи документов для регистрации на первичную аккредитацию специалистов

Для регистрации на первичную аккредитацию необходимо отправить весь пакет документов дистанционно электронным письмом на эл. адресyuugmu-spec174@mail.ru

В теме письма указывается ФИО и специальность, на которую заявляется аккредитуемый.

НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:

1. Заявление о допуске к аккредитации специалиста (Приложение 1)

Образец заполнения заявления о допуске к аккредитации специалиста

2. Копии:

- документа, удостоверяющего личность (паспорт - стр. 2-3 (разворот), стр.5, стр. 13;

для других документов страницы с – Ф.И.О.; дата и место рождения; серия, №, место и дата выдачи;  регистрация; данные о воинской обязанности);

- диплома специалиста (с приложением) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии.

 Если запрашиваются недостающие копии документов, то они высылаются вместе с ранее предоставленными копиями документов

Файлы, присланные через облачное хранилище или с использованием Яндекс. Диск или Google Drive не принимаются и не рассматриваются

Представленные документы считаются принятыми при получении аккредитуемым расписки о получении документов.

Вызов на аккредитацию Федеральный акредитационный центр не осуществляет!

Контроль за графиком проведения аккредитации осуществляет ЛИЧНО аккредитуемый (в разделе "Аккредитация специалистов" подраздела "Новости") с момента получения расписки о получении документов.

Первичная аккредитация включает следующие этапы: 

-     1 этап (тестирование) – проводится по адресу: ул. Воровского 64, учебный корпус № 2, 6 этаж, каб. 600 решение тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем случайной выборки 80 тестовых заданий из Единой базы оценочных средств, формируемой Методическим центром аккредитации специалистов.

На решение тестовых заданий отводится 60 минут.

Результат решения тестовых заданий формируется с использованием информационных систем автоматически на основании количества правильных ответов на вопросы, содержащиеся в тестовых заданиях

- «сдано» при результате 70% или более правильных ответов от общего числа тестовых заданий (правильно выполненных практических действий от общего количества практических действий);

- «не сдано» при результате 69% или менее правильных ответов от общего числа тестовых заданий (правильно выполненных практических действий от общего количества практических действий).

Инструкция по проведению 1 этапа аккредитации

-     2 этап (выполнение практических навыков (умений) в симулированных условиях)  – проводится по адресу: ул. Воровского, д. 38Б, Федеральный акредитационный центр последовательное выполнение, аккредитуемым не менее 5 практических заданий с использованием симуляционного оборудования (тренажеров и (или) манекенов) и (или) привлечением стандартизированных пациентов.

На выполнение каждого практического задания отводится 10 минут.

Оценка правильности и последовательности выполнения практических заданий осуществляется членами аккредитационной подкомиссии путем заполнения оценочных листов. 

Результат выполнения практических заданий формируется с использованием информационных систем автоматически с указанием процента правильных выполненных практических действий от общего количества практических действий.

- «сдано» при результате 70 или более процентов по каждому выполненному практическому заданию;

- «не сдано» при результате 69 или менее процентов по одному из выполненных практических заданий.

 Инструкция по проведению 2 этапа аккредитации

-     3 этап (решение ситуационных задач)  – проводится по адресу: ул. Воровского 64, учебный корпус № 2, 6 этаж, каб. 600 путём решения 2 ситуационных задач (содержащих 12 вопросов в каждой)

Комплектование набора ситуационных задач для каждого аккредитуемого осуществляется с использованием информационных систем автоматически путем их случайной выборки из Единой базы оценочных средств.

На решение каждой из ситуационных задач отводится 30 минут

Результат решения ситуационных задач формируется с использованием информационных систем автоматически на основании количества правильных ответов на вопросы, содержащиеся в ситуационных задачах.

- «сдано» при результате 17 или более правильных ответов или

- «не сдано» при результате 16 или менее правильных ответов.

Инструкция по проведению 3 этапа аккредитации

Федеральный закон № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. позволяет считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности не наличие бумажного свидетельства об аккредитации, а факт прохождения аккредитации, зафиксированный в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В связи с вступлением в силу с 1 марта 2022 г. Приказа № 1081 н от 22.11.2021 г. (п. 97) выдача свидетельств и выписок имеет заявительный характер. Процедура запроса свидетельства об аккредитации и выписки о прохождении аккредитации описана в Приказе № 1082н от 22.11.2021 г. (п. 4 и приложение №4).

После формирования итогового протокола аккредитации доступно получение выписки из ФРМР (федеральный реестр медицинских работников) об успешном прохождении аккредитации на Едином портале Государственных услуг    https://www.gosuslugi.ru/493582/1

На сайте Методического центра аккредитации https://fmza.ru/:

- представлена информация аккредитации специалистов  по каждой специальности.

- предоставлена возможность подготовки к аккредитации путём регистрации с использованием информационной системы «Репетиционный экзамен»  https://selftest.mededtech.ru/instruction/index.html.

- размещены требования и оценочные листы по прохождению станций оценки практических навыков.

 Во время прохождения аккредитации на всех этапах при себе иметь:

- документ, удостоверяющий личность аккредитуемого;

- шапочка, медицинский халат;

- средства индивидуальной защиты (маска, перчатки);

- сменная обувь (или бахилы).

Аккредитуемым при прохождении аккредитации специалиста ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! иметь при себе и использовать средства связи