25 апреля 2019

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялся второй выпуск врачей-гериатров

В среду, 23 апреля, на базе кафедры клинической фармакологии и терапии Института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета состоялся выпуск 15 специалистов в сфере гериатрии.

Это уже второй по счету выпуск высококвалифицированных врачей, получивших разностороннюю подготовку для максимально эффективного оказания специальной медицинской помощи пациентам пожилого возраста. В прошлом году дипломы врачей-гериатров получили 24 человека, прошедшие углубленную профессиональную переподготовку и ориентированные на работу с одной из самых непростых в медико-социальном плане категорий населения.

Набор желающих пройти профессиональное переобучение ведется по заявкам Министерства здравоохранения Челябинской области и управления здравоохранения администрации города Челябинска. В группу обучающихся входят наиболее опытные терапевты, имеющие немалый стаж успешной практической работы по различным терапевтическим направлениям, охватывающим весь диапазон внутренних болезней. Профессорско-преподавательский состав кафедры фармакологии и терапии ИДПО ЮУГМУ обеспечивает высокие образовательные стандарты государственной программы подготовки специалистов-гериатров. Новый набор обучающихся состоится и в очередном учебном году. В результате усилиями региональных органов управления системой здравоохранения совместно с коллективом университета будет продолжаться надежное обеспечение всесторонней медицинской помощью возрастных пациентов на Южном Урале.

Гериатрия занимает особое место в структуре врачебной деятельности и является частью комплексной государственной политики в сфере совершенствования уровня российского здравоохранения. В послании Президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года сказано: «Наш нравственный долг — всемерно поддержать старшее поколение». Для этого нужно существенно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, реально помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. В соответствии с Посланием президента разработан национальный приоритетный проект «Демография», важным компонентом которого является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Он носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году необходимых условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации их к ведению по-настоящему здорового образа жизни. Панируется достижение увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, повышение обращаемости граждан в медицинские организации по вопросам ведения здорового образа жизни, а также обеспечение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.

Мероприятия, связанные с разработкой и реализацией программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, подготовлены с учетом доклада Всемирной организации здравоохранения о старении и здоровье. Одним из актуальных вопросов реализации данного проекта является, в частности, совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения на основе мониторинга состояния их здоровья, проводимого специалистами-гериатрами в рамках профилактических осмотров и диспансерного наблюдения пациентов, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, обусловленные возрастом.

Гериатрия — это, пожалуй, не только самая новая, но и самая инновационная медицинская специальность. Новая — потому, что она оформилась в 2018 году с появлением приказа о порядке оказания помощи и профессионального стандарта по специальности «гериатрия». Инновационная — потому, что это междисциплинарная специальность, причем не только в рамках непосредственно медицинской деятельности, но и в системе межведомственных взаимодействий. В рамках медицинской специальности гериатрия решает целый комплекс проблем пожилого человека, включая оценку психологического, социального, когнитивного, неврологического, соматического, экспертного статуса. И эта оценка не разрозненная, нозологическая, как в классической медицине, а целостная, в виде определения функционального статуса пациента. Это в большей степени даже не клиническая диагностика, а целостное мировоззрение, и это главная отправная точка для составления программы ведения пожилого пациента.