3 апреля 2019

«Подчищающая иммунизация» против кори в Челябинской области

стартовала 1 апреля

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» отмечается необходимость создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Российской Федерации, в связи с чем в российских регионах в период с 1 апреля до 1 октября 2019 года пройдет дополнительная вакцинация против кори (так называемая подчищающая иммунизация против кори лиц, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок, и не перенесших данное заболевание). На эти цели будут выделены дополнительные средства, также планируется создать запас вакцин.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, в текущем году уже подтверждено четыре случая этой острой вирусной инфекции. По эпидемическим показаниям привито 242 человека, контактировавших с заболевшими. В 2018-м было зарегистрировано девять случаев.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации, высокой температурой, катаральными явлениями (кашель, насморк), конъюнктивитом, пятнисто-папулезной сыпью. Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного человека. Возможны осложнения со стороны нервной системы (энцефалиты), органов дыхания (пневмонии), желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

С 1 апреля двукратная иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и шести лет.

Кроме того, прививаются все взрослые до 35 лет, кто не болел корью, но ранее не был привит или только однократно, а также южноуральцы с 36 до 55 лет из групп риска (работники медицинских, образовательных и социальных организаций, предприятий торговли, транспорта, ЖКХ; сотрудники пунктов пропуска через государственную границу).

Для проведения профилактической иммунизации необходимо обратиться в поликлинику.

По сообщениям информационных агентств.