Историческая справка

 

2019 год для Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) ознаменован важным событием:
1 июля единственному медицинскому вузу региона исполняется 75 лет. С первых же лет своего существования университет встал на путь непрерывного поступательного движения вперед. О главных его достижениях рассказывает ректор ЮУГМУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук Илья ВОЛЧЕГОРСКИЙ.

Илья Анатольевич, 75 лет для вуза это солидный возраст?

— Да, если оценивать по масштабу сделанного и достигнутого. За 75 лет ЮУГМУ пройден путь от института до академии, а впоследствии — до университета.

Наш вуз, тогда Челябинский медицинский институт (ЧМИ), открыт на базе реэвакуированного Киевского медицинского института, который в годы войны располагался в Челябинске. В 1944 году после отъезда киевлян во вновь созданном институте осталось 147 преподавателей и сотрудников. Среди них — 7 докторов и 31 кандидат медицинских наук, 10 аспирантов.

Первый набор на лечебный факультет — тогда единственный — проведен в 1944 году, а первый выпуск состоялся в 1945-м. За три четверти века подготовлены 30 741 врач, 647 провизоров, 75 клинических психологов, 70 бакалавров социальной работы и даже 826 менеджеров. Более 2 000 специалистов со средним медицинским образованием выпустил колледж, еще 6 500 человек получили в нем дополнительное профессиональное образование.

Наш вуз всегда шел по пути поступательного развития. Мы не стояли на месте даже в самые трудные годы. Открывались новые факультеты и направления подготовки. Сегодня в ЮУГМУ можно получить медицинское образование всех уровней (начиная со среднего и заканчивая высшим, включающим третий уровень — обучение в ординатуре или аспирантуре), фармацевтическое и гуманитарное образование.

Двадцать лет назад в университете открыт медицинский колледж, где ведется подготовка специалистов со средним медицинским образованием: фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, фармацевтов и медицинских лабораторных техников.

Высшее образование включает в себя классическое медицинское образование по традиционным медицинским специальностям («Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология»); по фармацевтической специальности («Фармация») и по гуманитарной специальности («Клиническая психология»).

Отдельным и очень важным уровнем образовательной деятельности ЮУГМУ является дополнительное профессиональное образование, необходимое для подтверждения допуска к врачебной деятельности: действующие врачи, как минимум, раз в пять лет обучаются по дополнительным профессиональным программам и подтверждают квалификацию. Сделать это можно в Институте дополнительного профессионального образования ЮУГМУ. Набирает темпы внедрение современных программ, которые рассматриваются как наиболее продвинутые подходы к образованию врача.

Невзирая на солидные достижения и накопленный опыт, 75 лет для вуза — молодость. Мы по-прежнему нацелены на движение вперед. Тем более что задачи, стоящие перед высшей школой, здравоохранением, становятся все более сложными. С этой точки зрения ЮУГМУ может рассматриваться как молодой, стремительно развивающийся вуз.

Вывыпускник ЮУГМУ, прошли в нем путь от студента до ректора. Что изменилось в вузе за более чем 40 лет, если вести отсчет от даты поступления?

— Ни для кого не секрет, что темп жизни и профессиональной деятельности непрерывно нарастает. Сейчас, имея очевидный задел, проявляя энергию роста, мы сосредоточиваем наши усилия на инновационном развитии.

В первую очередь речь идет о выполнении майского указа президента РФ № 204 от 2018 года. Университет видит свою задачу в последовательном выполнении положений этого документа, что позволит нам достигнуть прогресса в разработке новых и востребованных медицинских биотехнологий, оказании медицинской помощи и организации здравоохранения, создании новых изделий медицинского назначения, развитии медицинской и фармацевтической промышленности, а также в укреплении и дальнейшем наращивании кадрового потенциала.

Существует ли фундамент для решения этих задач?

— У нас имеются несомненные достижения в сфере инновационных клеточных технологий. Речь идет, в частности, о работах Юрия Захарова и Ильи Долгушина, академиков РАН, заслуженных деятелей науки РФ, и профессора Вячеслава Рябинина.

В фармации и фармакологии следует назвать создание новых лекарственных форм с эритропоэтином, витамином D, экстрактом куркумы; на доклиническом этапе исследована роль эритропоэтина в составе новых лекарственных форм в регенерации кожи, локальной и системной иммуномодуляции при термических поражениях кожи, а также новых лекарственных форм в локальной и системной иммуномодуляции при воспалительных заболеваниях кишечника — болезни Крона и язвенном колите. В течение ряда лет последовательно изучается эффективность отечественных производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты в комплексном лечении туберкулеза, нейропатических осложнений сахарного диабета, поясничного остеохондроза после удаления грыж межпозвонковых дисков, хронического генерализованного пародонтита, хронического эндометрита / сальпингоофорита, полиорганной недостаточности у новорожденных и первичной открытоугольной глаукомы.

Высоким авторитетом пользуются научно-практические школы южноуральских патоморфологов и пульмонологов, онкологов и рентгенологов, педиатров и кардиологов. Значительных результатов в разработке инновационных методов лечения хирургической патологии достиг межвузовский медико-физический центр, созданный совместно с ЧелГУ благодаря усилиям заслуженного деятеля науки РФ, профессора Валерия Привалова, профессоров Сергея Сергийко и Александра Лаппы.

О научном «весе» ЮУГМУ свидетельствует и тот факт, что у нас работают четыре совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в общей сложности по восьми специальностям.

Если верить статистике, интерес к медицинскому образованию в России постоянный и довольно высокий, не зависящий ни от каких внешних обстоятельств...

— Ту же закономерность мы наблюдаем и в нашем университете. Конкурс остается стабильно высоким, к нам поступают абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ, нередко лучшими в области.

Чем ЮУГМУ привлекает абитуриентов?

— Во-первых, высоким качеством образования. Это комплексное понятие, в которое входит и востребованность наших выпускников у работодателей. Все лечебно-профилактические учреждения Челябинской области практически полностью укомплектованы нашими выпускниками. Работают они и в близлежащих регионах, и в более отдаленных городах России, и даже в странах Дальнего Зарубежья. Словом, везде, где есть медицина, есть и выпускники ЮУГМУ.

Важнейшим направлением образовательной политики университета является совершенствование практической подготовки студентов. Только в 14 медицинских вузах России имеются собственные клиники, у нас она существует с 1992 года. Клинические базы ЮУГМУ располагаются в крупнейших больницах Челябинска и области. Работают центр практических навыков и аккредитационно-симуляционный центр, где на фантомах и муляжах студенты и врачи отрабатывают мануальные навыки оказания медицинской помощи.

Кроме того, университет предоставляет студентам широкие возможности участия в инновационных научных исследованиях и разработках. Студенческое научное общество начало свою деятельность  в год основания университета — в 1944 году.

Роль студенческой науки трудно переоценить. Выполняя собственные исследования, ребята не только познают будущую профессию на лекциях и практических занятиях, но и получают возможность систематизировать знания, по-новому их применить. На этой базе появляется мотивация внести собственный вклад в решение актуальных проблем медицины.

Государственный статус университете тоже влияет на выбор будущего места учебы?

— Безусловно. В связи с истечением срока действия предыдущего свидетельства об аккредитации летом 2018 года была инициирована процедура очередной аккредитационной экспертизы. По ее результатам ЮУГМУ выдано свидетельство о государственной аккредитации № 2886 от 1 августа 2018 года. Подчеркну, что получено оно с первого раза, касается всех специальностей и будет действовать до 2024 года. Это очень важный документ, который является не только государственным признанием качества нашей образовательной деятельности, но и позволяет осуществлять бюджетный набор и выдавать дипломы государственного образца.

— Какие традиции характерны для вуза?

— Одна из главных традиций связана с поддержанием рабочих отношений в зоне психологического «комфорта». Речь идет о создании оптимальных условий труда, профессиональном развитии сотрудников и их удовлетворенности работой в ЮУГМУ. Мы считаем эти составляющие необходимым фактором эффективного интересного и комфортного обучения в вузе и уверены, что именно они позволяют нам решать самые разные задачи любой сложности.

Не менее важной традицией является создание комфортной образовательной среды для студентов и обучающихся по программам ДПО.

У нас работает прекрасная команда! С высоким профессиональным, научным и творческим потенциалом, который постоянно растет. Нам семьдесят пять лет. И снова — только вперед!