13 апреля 2018

22-24 марта 2018 г. в г. Москве состоялся 3-й международный Форум антикоагулянтной и антиагрегантной терапии «ФАКТplus2018». В Форуме приняли участие 808 участников из 86 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Смоленска, Краснодара, Курска, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Йошкар-Олы, Бийска, Твери, Владимира, Владивостока, Иркутска, Казани, Томска, Уфы, Калининград и многих других городов, а также 46 иностранных специалистов из разных стран мира: Великобритании, Канады, Греции, Сербии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Франции, Эстонии, Молдовы, Армении, Казахстана, Киргизии и Молдавии.

Каждый день Форума был интересным и насыщенным, благодаря множеству познавательных докладов российских и зарубежных ученых. Программа Форума была представлена разнообразными докладами по кардиологии, неврологии, сосудистой хирургии, акушерству и гинекологии, педиатрии. На Форуме активно обсуждались принципы назначения антикоагулянтной и антиагрегантной терапии, оценивались риски и польза современных препаратов, поддерживался «диалог» между докладчиками и зрителями, были представлены уникальные клинические случаи.

В научной программе ФАКТplus2018 были представлены пленарные и секционные заседания, в целом составляющие эффективную дискуссионную площадку для обмена мнениями между российскими и зарубежными специалистами различного профиля, активно использующих антикоагулянтную и/или антиагрегантную терапию. Всего выступили 166 докладчика, прозвучало 12 пленарных докладов, 5 из которых были сделаны иностранными лекторами, было организовано 30 секционных заседаний и 1 практический мастер-класс. Междисциплинарный характер Форума, приглашение ведущих специалистов обеспечили его результативность.

Южно-Уральский государственный медицинский университет с устными докладами представляли профессор кафедры факультетской терапии Вереина Наталья Константиновна и доцент кафедры факультетской терапии Чулков Василий Сергеевич.

Впервые была проведена Олимпиада для молодых учёных, в отборочном туре которой участвовали 13 команд, но в финал прошло только 6 команд из: Самары, Екатеринбурга, Москвы, Архангельска, Омска и Санкт-Петербурга. Победу одержала команда из Самары, которая ближе всех была к верному решению сложной задачи по реальному клиническому случаю, второе место заняла команда из Архангельска, они увезли с собой серебряные медали и третье место заняла команда из Омска. Это было очень динамичное и увлекательное мероприятие в стиле известной телевизионной игры "Своя игра". Болельщики горячо обсуждали задачи и по-настоящему переживали за участников Олимпиады, иногда оспаривая решение жюри.                                                    

В рамках Форума впервые проводилась Олимпиада для молодых   ученых, отборочный этап которой был заочным. Для участия   было подано  13 заявок от команд, в результате отбора в финал вышло 6 команд:

1. Gentleman and ladies in cardiology (Самара, Челябинск, Казань)

2. Секстада Вирхова (Екатеринбург)

3. Thrombeavers (Москва)

4. ФАКТор-29 (Архангельск)

5. Тромба.net (Омск)

6. Три кита (Санкт-Петербург)

На первом этапе Олимпиады было много вопросов об антикоагулянтной и антиагрегантной терапии по российским, европейским и американским рекомендациям. Динамично проходила игра «Крокодил», в ходе которой участникам команд предстояло отгадывать медицинские термины. Во втором этапе командам необходимо было решить клиническую задачу с помощью подсказок, полученных на первом этапе за правильные ответы. Все участники сражались очень достойно, показывали свою эрудицию, знание рекомендаций. На Олимпиаде царила позитивная, увлекательная атмосфера.

Победителем стала команда «Gentleman and ladies in cardiology», в составе которой были: Чулков Василий Сергеевич (Челябинск), Давыдова Наиля Асиятовна (Самара), Ефимова Оксана Игоревна (Самара), Шиляева Наталия Валериевна (Самара), Погребняк Наталия Владимировна (Казань), Рахматуллина Рузиля Накыйповна (Казань).

Хочется поблагодарить председателя оргкомитета, ведущего Олимпиады д.м.н., профессора Напалкова Дмитрия Александровича, к.м.н. Соколову Анастасию Андреевну, а также весь оргкомитет Форума, студентов московского медицинского вуза за море позитива, доброжелательность, прекрасную организацию, яркие впечатления.

Уверены, что проведение Форума антикоагулянтной и антиагрегантной терапии станет доброй традицией, что позволит и в дальнейшем получать новые знания для решения сложных вопросов терапии во благо пациентов.

Сотрудники кафедры факультетской терапии