18 ноября 2014

В администрации Челябинска 18 ноября 2014 года, состоялась торжественная церемония награждения лучших студентов и аспирантов 16 вузов города. Отличники учебы, научной и общественной деятельности получили единовременные стипендии.

В числе стипендиатов был и студент 511 группы Черных Максим Александрович – заместитель председателя СНК кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии – руководитель информационного сектора. Вот как он рассказывает о церемонии награждения.

Это был необычный день. Я никогда не был в администрации нашего города. Месяц назад мне сообщили, что я участвую в конкурсе на получение стипендии администрации города Челябинска. И вот, я среди лучших студентов города сижу в зале заседаний администрации на площади Революции. Долгие пять лет отличной учебы и продуктивной научной  деятельности, и вот оно – признание. В зале собрались 93 студентов и аспирантов из 16 образовательных учреждений высшего образования города Челябинска. Вступительное слово произнес глава администрации Сергей Викторович Давыдов. Он рассказал, что практика поощрения лучших студентов города идет вот уже 13 лет, поздравил всех нас, сказав, что наше присутствие в этом зале является признанием наших успехов и заслуг городом. «Это одна из многих хороших традиций, которые существуют в Челябинске с 2001 года. Сегодня администрация города вручает персональные стипендии лучшим студентам уже в 13-й раз, – сказал в приветственной речи Сергей Викторович. – И это люди, которыми город уже гордится, потому что они представляли Челябинск на олимпиадах и соревнованиях в России и зарубежом, занимали первые места. Наша стипендия, конечно, не решает всех материальных вопросов студентов. Но это больше акт публичного признания успехов ребят в учебе, общественной деятельности. Награду надо рассматривать как личную заслугу. Мы хотим поблагодарить стипендиатов и пожелать новых свершений. Они – будущее России, им предстоит развивать страну и у них все обязательно получится».

Церемонией руководили двое ведущих, которые объявляли стипендиатов, после чего они выходили для награждения. Церемония награждения началась со студентов ЮУрГУ, которых награждал сам глава администрации: вручался диплом и небольшой букет цветов, а после – фото на память. Затем награждались студенты ЧелГУ и ЧГПУ. Здесь были лучшие представители своих факультетов – будущие экономисты, педагоги, математики, химики, переводчики, архитекторы и многие другие. Многие ребята занимаются так же научной и общественной деятельностью, организацией различных мероприятий, а некоторые имеют и спортивные разряды, являются членами сборных своих университетов по различным видам спорта. Критерии отбора стипендиатов очень высоки, что делает награду еще более значимой. Премии вручаются в рамках программы «Молодежь Челябинска», ведь именно молодежь, увлеченная наукой и творчеством, составляет богатство нации ее мощный интеллектуальный и творческий потенциал. Затем последовала небольшая музыкальная пауза, после которой церемония продолжилась награждением лучших студентов нашего любимого Южно-Уральского государственного медицинского университета. Среди наших отличников были представители лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического и фармацевтического факультетов. На церемонии присутствовали ректоры и проректоры нескольких университетов, в том числе и проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ Илья Анатольевич Волчегорский. Церемония окончилась напутственными словами ведущих и пожеланием успехов в будущих начинаниях. После награждения студентов фотографировали с главой администрации, а затем со своими ректорами.

Безусловно, получить такую награду было бы невозможно, без помощи и напутствий тех, людей, с которыми я работал все эти годы. Хочу выразить благодарность ректору нашего университета Долгушину И.И. за работу в развитие образования, студенческих мероприятий и за прекрасный коллектив университета. Огромное спасибо всем преподавателям нашего университета, которые преподавали нам доклинические, а затем и клинические дисциплины, за их профессионализм и желание вкладывать знания в своих студентов. Отдельную благодарность выражаю своим научным руководителям, с которыми мне довелось работать в течение учебы, благодаря которым в свет вышли многие научные статьи и доклады: профессору Чукичеву А.В., доценту Пешикову О.В., доценту Ванину Е.Ю. 

Черных М.А., 511 группа