Заседания СНК

Работа студенческого научного кружка в 2014-15 учебном году. Отчёт можно скачать тут с 06.2015

Дата     ......2014

Заседание студенческого научного кружка № .. (..)

Тема:  Техника работы с хирургическим инструментарием. Скачать .

Доклад  - Пешиков О.В.

Студентов - 61.

На заседании студенческого научного кружка третьекурсники узнали о научной деятельности кафедры. 

Познакомились с хирургическим инструментарием.

 

Дата     30.10.2014

Заседание студенческого научного кружка № 7 (79)

Тема:  патоморфология аппендикса и аппендэктомия с позиций практикующих врачей: хирурга и патологоанатома. Скачать .

Доклад  - Таланова В.Ф. (316 гр.).

Студентов - 32.

На заседании студенты обсудили исторические аспекты аппендэктомии, узнали о различных видах аппенэктомий, а так же узнали работу врача патологоанатома (микро и макропрепараты).

 

Дата     16.10.2014

Заседание студенческого научного кружка № 6 (78)

Тема:  Кесарево сечение. Скачать .

Доклад  - Федянина В.В. (303 гр.).

Студентов - 15, преподавателей - 1.

На заседании студенческого научного кружка студенты узнали о технике проведения кесарева сечения, показания и противопоказания к данной операции. 

Провели операцию кесарево сечение на муляже.

Студенты о заседании.

Я, студентка второго курса, первый раз посетила заседание теоретического кружка на этой кафедре. Узнав, тему доклада, решила что было бы очень интересно прийти и послушать, узнать что-то новое. И действительно, доклад оказался очень информативным: я узнала много нового о технике проведения данной операции, ее видах, истории появления, показаниях и противопоказаниях. После прочтения доклада, всех нас ждала практическая часть, неожиданно предложенная О.В. Пешиковым. Необходимо было проделать операцию на муляже матке. Из кружковцев были выбраны хирург и его ассистенты. Все время операции, пока  хирург виртуозно орудовал скальпелем, а ассистенты помогали, я представила, что нахожусь на реальной операции: на хирургическом столе лежит женщина, на нее светит пронизывающий свет лампы, а вокруг операционная команда принимает все возможные действия для появления на свет ребенка. Я завороженно смотрела, как хирург отсекал слой за слоем, пробираясь к плоду: брюшина, матка, плодный пузырь. По сценарию, к нам попала пациентка с отслойкой нормально рсположенной плаценты. Операционная бригада "развернула операционную" не так быстро, как было нужно для спасения пациентки, поэтому спасти её не удалось, в отличие от ее новорожденного ребенка - его удачно извлекли из полости матки. Мы разбирали основные ошибки и Олег Валентинович делал замечания всем членам операционной бригады, выявляя, такие мелочи, на которые мы сначала и не обратили внимание. Мне очень понравилось наблюдать за данной операцией, было здорово освежить свои знания анатомии и заполнить имеющиеся пробелы. Я поняла, что мелочей в медицине нет! Сегодня мы не смогли спасти виртуального пациента, но в следующий раз, мы обязательно исправимся.

Писцова У.Д. (223 гр.)