УФМС России по Челябинской области

С 2013 года в Челябинской области реализуется Государственная программа Челябинской области по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы, утвержденная постановлением правительства Челябинской области от 23 сентября 2013 г. № 319-П.

Целью Государственной программы является привлечение на территорию Челябинской области высококвалифицированных специалистов, восполнение дефицита трудовых ресурсов, выравнивание демографической ситуации на территории области. Большое внимание уделяется участию в Государственной программе молодежи и студентов высших учебных заведений.

Стать участником Государственной программы может иностранный гражданин, проживающие на территории Российской Федерации по разрешению на временное проживание либо виду на жительство.

Участники Государственной программы обладают рядом прав и преференций:

во-первых, участники Государственной программы вправе приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, т.е. участники Государственной программы, имеющие разрешение на временное проживание вправе приобрести гражданство Российской Федерации без вида на жительство, срок рассмотрения заявления на гражданство Российской Федерации для участника Государственной программы не превышает 3-х месяцев со дня подачи заявления;

во-вторых, участники Государственной программы имеют право на получение выплат и компенсаций за счет средств федерального и областного бюджета.

По материалам УФМС России по Челябинской области