Педиатрии и неонатологии Института дополнительного профессионального образования

     С 1 сентября 2017 года имеет название - Кафедра Педиатрии и неонатологии Института дополнительного профессионального образования.
     Кафедра педиатрии была открыта одной из первых в организованном в 1981 году Уральском институте усовершенствования врачей. На кафедру приглашены преподаватели, подготовленные к процессу обучения врачей из Челябинского медицинского института. С 1981 по 1983 год кафедрой заведовал доцент к.м.н. А.А.Гобец, а с 1983 по 2013 год – профессор Л.А.Дулькин  В первые годы становления огромную работу по организации преподавания врачам, согласно требованиям высшей школы, проводили доценты, к.м.н. А.М. Шапиро, к.м.н. М.Ф. Телегина, к.м.н. В.Н. Ус, к.м.н. П.Н. Логинов, В.Е. Чепуренко. 
     В конце 80-х годов на кафедру были приглашены В.Н.Турчина, Н.Н.Бердюгина, О.Б.Скопцова, И.Н.Лупан, И.М.Шепелева, доцент к.м.н. Н.С.Балдина. В «переломные» 90-е годы прошлого века часть преподавателей покинула институт и им на смену пришли новые – О.А.Левашова, О.Л.Минакина, Д.С.Василькова. Это позволило не только не снизить качество преподаваемого материала, но и расширить тематику проводимых циклов (Актуальные вопросы детской кардиологии, иммунологии и аллергологии, нефрологии). 
     С ноября 2013 года кафедру возглавляет профессор, д.м.н. А.Ю. Пищальников.
     Помимо преподавательской деятельности сотрудники кафедры активно занимались научной работой. За время существования кафедры защищено 14 кандидатских и одна докторская диссертация. Сотрудники кафедры ежегодно приглашаются с докладами на конференции и форумы различного уровня. 
     В 2014 году произошло слияние кафедры педиатрии с кафедрой неотложной педиатрии и неонатологии. На кафедре начали свою работу профессор В.А.Романенко, доцент к.м.н. В.К.Жученко , доцент к.м.н. К.В.Романенко, ассистент Н.Н.Малькова  С сентября 2014 года на кафедре работает доцент к.м.н. А.Ф.Киосов, ранее работавший ассистентом кафедры.

     В настоящее время клиническими базами кафедры являются:

МАУЗ Детская городская клиническая больница №1

МБУЗ Детская городская клиническая больница №8

ГБУЗ Областная детская клиническая больница

ГБУЗ Областной перинатальный центр

ГБУЗ Областная клиническая больница №2

ГБУЗ Областная клиническая больница №3

МБУЗ Городская клиническая больница №9

     Располагая такими базами, кафедра проводит обучение по различным клиническим направлениям в педиатрии и неонатологии.
     С 2017 года кафедра Педиатрии и неонатологии ИДПО активно работает в системе непрерывного медицинского образования (НМО), предоставляя возможность врачам выбирать циклы повышения квалификации по различным актуальным вопросам современной медицины.