Профессор кафедры, д.м.н. Романенко Владислав Александрович

Романенко Владислав Александорович

Романенко Владислав Александрович
Должность: профессор кафедры (с 2014 г.).
Ученая степень: доктор медицинский наук (1986 г.).
Ученое звание: профессор (1986 г.).
Преподаваемые дисциплины: «Педиатрия», «Неонатология»
Направление подготовки и специальности: 
диплом по специальности «Педиатрия» (1966 г.),
аспирантура (1972-1974 гг.),
повышение квалификации по специальности «Педиатрия» (1997, 2002, 2009, 2013, 2018 гг.)
повышение квалификации по специальности «Неонатология» (сертификат 1997 г., подтверждение 2002, 2007, 2009, 2014, 2018 гг.).
Профессор кафедры Педиатрии и неонатологии Института дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ (2002 г.), врач неонатолог, врач педиатр  высшей категории, действительный член РАЕН (2009 г.), лауреат премии Законодательного собрания в области образования. В 2016 году награжден дипломом и золотой медалью Европейской научно-промышленной палатой за выдающие профессиональные достижения. 
В 1966 году окончил педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института. По распределению направлен в Нижне-Уфалейскую участковую больницу врачом-педиатром. С 1967 по 1969 годы работал в г. Верхний Уфалей врачом педиатром, заведующим детской консультацией, главным педиатром района. С 1969 по 1972 год врач-реаниматолог детского медицинского объединения г. Челябинска.
Закончил аспирантуру в Челябинском медицинском институте на кафедре госпитальной педиатрии. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам интенсивной терапии тяжелых пневмонии у детей. В течении 10 лет работал ассистентом, а затем доцентом этой кафедры. С 1984 по 1990 год заведовал кафедрой детских болезней лечебного факультета Челябинского медицинского института. В 1986 году защитил докторскую диссертацию по проблемам интенсивной терапии сепсиса у новорожденных.
Впервые в России им и его учениками были изучены кислород-транспортная функция крови, процессы перикисного окисления липидов при сепсисе у новорожденных детей, исследованы варианты нарушения гемодинамики неинвазивным способом, разработаны критерии диагностики сепсиса, синдрома системного воспалительного ответа, разработаны нормативы для оценки состояния кровообращения у новорожденных. В 1986 ему присвоено звание профессора.
С 1990 по 2011 годы Владислав Александрович работал в Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (г. Челябинск). Организовал кафедру неотложной педиатрии. Работал в должности декана академии, с 1998 по 2011 годы проректором по учебной работе.
Под его руководством и участии проводилась подготовка специалистов педиатров, неонатологов по проблеме неотложных состояний в неонатологии и педиатрии. На кафедре создан первый в академии дополнительного образования компьютерный класс, обучающие программы по 16 неотложным состояниям. Впервые в России началась подготовка специалистов с использованием тренажерных комплексов.
Его трудовой и творческий путь связан с оказанием интенсивной помощи новорожденным и детям. С его активным участием проходило формирование службы интенсивной терапии и реанимации в г. Челябинске и Челябинской области. Он принял активное участие в организации первого отделения интенсивной терапии и реанимации в Челябинской области в детской городской клинической больнице № 8, при его непосредственном участии был организован сначала кабинет интенсивной терапии в городской клинической больнице № 1, затем палата и отделение интенсивной терапии и реанимации. По его инициативе началась реорганизация в оказании экстренной помощи новорожденным в городе и в области, были организованы первые койки для интенсивной терапии и реанимации в отделении интенсивной терапии и реанимации детской городской клинической больнице № 8. С его активным участием проводилась реорганизация службы экстренной помощи в области.
По его инициативе созданы программы по подготовке специалистов по реанимации новорожденных, под его руководством работает постоянно действующий областной семинар по неотложным состояниям в неонатологии, выпускался журнал «Вестник интенсивной терапии в педиатрии и неонатологии». Владислав Александрович член редколлегии журнала «Неонатология», член редакционного совета издания «Уральский медицинский журнал». Председатель Регионального отделения Российского общества неонатологов" (2014 г).
Владислав Александрович Романенко участвовал в российских и международных конференции (США, Австрия, Украина, Грузия), автор более 200 научных работ, соавтор 2 монографий, 2 руководств, 35 учебно-методических и учебных пособий, 2 изобретений, 23 рацпредложений , 10 клинико-организационных руководств по критическим состояниям у новорожденных и детей. Под руководством защищено 3 кандидатских, 1 докторская диссертации. Участвовал в двух образовательных Российско-американских международных проектах проект «Челябинск-Такома», проект «Мать и дитя».
Общественная деятельность Владислава Александрович связана с организацией Челябинского отделения фонда «Милосердие и здоровье» первым председателем которого он был в течении 2 лет. В 1991-1993 году избирался депутатом Челябинского Областного Совета народных депутатов.