Второй фармацевтической лагерь инноваций «ФИЛИН - 2013», Мария Климантова (группа 591)

Осенние каникулы в Ярославле.

     С 21 по 28 сентября 2013 года на базе фармацевтического кластера в Ярославской области студенты пятых курсов более 30 фармацевтических и химико-технологических ВУЗов России, стран СНГ, а также студенты из Российского университета дружбы народов (РУДН), которые приехали в Россию из Ливана и Танзании, приняли участие во втором фармацевтическом лагере инноваций «ФИЛИН -  2013».

     Лагерь «ФИЛИН» - это недельная образовательная программа для студентов выпускных курсов по наиболее актуальным вопросам фармацевтического обращения и производства лекарственных средств. Учебная программа включала в себя посещение производства, лекции, обучающие семинары, конкурсы, которые провели приглашенные эксперты и лидеры отрасли.

     В этом году для ребят были организованы три тематические смены: технология производства лекарственных средств; фармацевтический маркетинг/менеджмент и обращение лекарственных средств (регуляторные вопросы).

Я принимала участие в работе смены «Технология производства ЛС».

Каждый день, проведенный в славном городе Ярославле, был наполнен новыми открытиями и яркими впечатлениями, которые не смогли испортить даже капризы природы в виде дождя и холодного ветра.

     С самого утра 21 сентября в санаторий «Красный холм», расположенный в нескольких километрах от г. Ярославля, начали прибывать участники лагеря. Студентов встречали старосты смен и организатор лагеря Наделяева Ирина Ивановна. Каждый из ребят получил комплект, состоящий из футболки, значка с эмблемой лагеря, тетради и авторучки. Все это пригодилось нам на занятиях. А уже вечером студенты делились друг с другом своими первыми впечатлениями о лагере.

     Занятия для каждой из смен проходили отдельно на разных площадках. Наша смена «Технология» каждый день на двух автобусах выезжала для проведения занятий в химико-технологический лицей г. Ярославля. В первый день сотрудники лицея организовали для нас экскурсию в чистую комнату, созданную на базе лицея при поддержке спонсоров от фармацевтической компании Такеда. Чистая комната – это помещение для изготовления стерильных лекарственных форм, созданное по всем требованиям GMP, для того, чтобы создать реальные условия производства лекарственных средств максимально приближенных к заводским, и помочь студентам уже во время обучения освоить навыки работы в стерильных условиях. Так же мы посетили аналитические лаборатории, оснащенные всем необходимым современным оборудованием для проведения химических анализов.

     Пожалуй самым запоминающимся и интересным для нашей смены стал день посещения завода «Такеда» в Ярославле. Для нас была организована экскурсия в цех по изготовлению твердых лекарственных форм, контрольную химико-аналитическую лабораторию, помещение водоподготовки и на склад материалов и готовой продукции. Руководители завода в доступной форме рассказали нам о работе каждого отдела, мы своими глазами смогли увидеть все процессы получения таблеток, начиная от измельчения лекарственных и вспомогательных веществ до получения готового продукта и его фасовки во вторичную упаковку. Непередаваемые эмоции и волна восторга от увиденного захватила нас, мы с огромным вниманием слушали рассказы сотрудников завода о тех процессах, за которые они отвечают, смогли задать интересующие вопросы и получить на них ответы. Во второй половине дня для нас были организованы конкурсы, в которых нужно было применить свои знания по промышленной технологии. Было очень интересно, познавательно, а самое главное – весело! Все ребята остались довольны.

На протяжении всей недели представители фармацевтических компаний: Такеда, Р – Фарм, Петровакс – Фарм, STADA CIS, Новартис, успешно развивающихся на территории России, рассказывали нам о своей работе, о том, какие именно сотрудники им нужны для осуществления своей успешной работы и развития в будущим. Каждая из компаний провела свои тематические дни, в ходе которых мы принимали участие в викторинах и конкурсах, в решениях поставленных перед нами профессиональных задач. Все участники получили памятные призы.

     В свободное от занятий время ребятам не приходилось скучать. Для нас были организованны экскурсии по славному старинному городу Ярославлю, мы увидели исторические места города и выдающиеся достопримечательности, а по вечерам все желающие могли посетить дискотеку.

     Неделя пребывания в лагере, наполненная приятными добрыми событиями и новыми полезными знаниями стремительно подошла к концу. За это время участники «ФИЛИНа» смогли не только открыть для себя, как будущих специалистов, новые перспективы в фармацевтической отрасли, но и приобрести новых друзей со всей России и не только, что дает возможность в будущем обмениваться своим профессиональным опытом.

     В последний день работы лагеря каждому участнику была вручена книжка компетенций, в которую, по ходу своего профессионального роста, можно записывать все сведения о своем профессиональном и неформальном обучении, об обучении в процессе трудовой деятельности, об участии в профессиональных конкурсах, наградах и достижениях. Первая запись об участии в «ФИЛИНе» уже присутствует в наших книжках и с каждым годом записи будут расти.

     Лекторы ФИЛИНа дали нам возможность понять на что мы можем рассчитывать в будущем и на что мы можем быть способны. Эти семь дней, проведенные в лагере были восхитительными.

     Хочется выразить огромную благодарность за предоставленную возможность поучаствовать в этом замечательном проекте фармацевтический лагерь «ФИЛИН» ректору нашего ВУЗа Долгушину Илье Ильечу, декану фармацевтического факультета Рассохиной Любови Михайловне, научному руководителю студенческого научного общества Осикову Михаилу Владимировичу.

Климантова Мария, фармацевтический факультет, 591 группа.